Творческая группа Дизайн вовремя
г. Каменск-Уральский
ул. Карла Маркса, 45
схема проезда
Сувениры и полиграфия
Главная страница Как создать сайт, который работает

На что обратить внимание при заказе интернет-сайта или Памятка заказчику сайтов

site-info

Представляем вашему вниманию сводный материал, созданный исходя из нашего опыта работы и на основе различных интернет публикаций. Будет полезен всем, кто заинтересован создать и поддерживать качественный интернет ресурс. Максимум практичной информации, проверенной на собственном, более чем десятилетнем, опыте разработки web сайтов.

Доменное имя и хостинг

При поддержке или переделке сайтов мы очень часто сталкиваемся со случаями, когда доменное имя компании, а также хостинг, где размещен сайт зарегистрированы на «хорошего знакомого нашей сотрудницы, который разбирается в компьютерах». Как правило, он же и делал первый сайт компании. Естественно, за символические расценки. Сайт сделанный по такому принципу, как правило, становится «мертвым» в первый же месяц после его запуска. У знакомого находятся другие дела (ведь за поддержку сайта вы ему платить не собираетесь). А данные для доступа к сайту постепенно тонут в офисных бумагах и переписке. В результате через год мы имеем никому не нужный web сайт. И как к нему подступиться – тоже непонятно. И самое печальное – как восстановить права на управление домена – чтобы не менять доменное имя, которое вы уже сообщили своим партнерам, опубликовали рекламу в СМИ, разместили на своей сувенирной и полиграфической продукции?

Всех этих проблем можно избежать, если серьезно подойти к этим вопросам на этапе разработки. Поверьте, доступ к вашему сайту также важен, как и ключ от вашего офиса. Ведь не доверите же вы его всем подряд?

Сайт начинается с выбора доменного имени. Позаботьтесь, чтобы имя звучало соответственно роду вашей деятельности или названию компании. Одним из главных критериев подбора доменного имени является его удобство для диктовки, например, по телефону. Желательно избегать двойственных вариантов произношения (для англоязычных доменов). И помните, что пробел в доменном имени не допустим. Не бойтесь применять цифры, тире – они помогут сделать имя интереснее.

При регистрации доменного имени обязательно обратите внимание на кого оно будет зарегистрировано. Это должны быть либо вы, как физическое лицо. Либо ваша компания, причем все эти данные обязательно должны быть прописаны в информации по домену. Проверить кто на самом деле является владельцем домена можно через сервис WHOIS.

После регистрации у вас должны сохраниться ваш логин, пароль и другие необходимые данные для доступа к доменному имени. Кроме того, если вы регистрируете домен на юридическое лицо вам могут понадобится отчетные бухгалтерские документы. Обязательно уточните у компании регистратора какие именно и каким образом их вам могут их передать. Подойдите к этому вопросу максимально серьезно, не покупаясь дешевыми расценками. Разница между ценами, как правило, незначительна, а качество предоставляемых услуг всегда разнится.

Это же касается и хостинга. Обратите внимание на поддержку языков программирования например php. Для небольших современных динамичных сайтов параметр дискового пространства является скорей второстепенным фактором, хотя именного его провайдеры выпячивают как главный аргумент маркетинговой политики.

Подготовка в разработке веб сайта

Прежде всего, ответьте для себя на главный вопрос – что вы хотите от своего сайта? Каковы цели его создания? Ведь от того, какие задачи он будет выполнять зависит стоимость его разработки.

Зафиксируйте в письменном виде требования и пожелания к функционалу и дизайну сайта. Не стоит надеяться на встречу с исполнителем-телепатом, который поймет без слов и идеально воплотит в жизнь ваши тайные ожидания. Лучше подготовить документ (бриф) с максимумом полезной информации, который сразу же ответит на большинство типичных вопросов веб-разработчика.

Бриф должен отвечать как минимум на следующие вопросы:

  • Какие задачи будет выполнять сайт?
  • Кто представляет целевую аудиторию сайта?
  • Если сайт продвигает продукт или услугу — почему посетители захотят их купить?
  • Каким должно быть визуальное оформление Вашего сайта?
  • Определитесь с объёмом информации, которую планируется разместить на сайте. Постарайтесь разбить её на тематические разделы и тем самым определить предварительную структуру сайта.
  • Подумайте, как часто в будущем будет обновляться информация на сайте и кто будет за этим следить?
  • Каким вы видите свой сайт через год?

Если у вас уже есть сайт и вы планируете его модернизировать, постарайтесь максимально подробно сформулировать то, что вас в нем не устраивает.

Бриф станет отправной точкой для последующего общения с веб студией, а в дальнейшем ляжет в основу технического задания. Образец брифа на разработку сайта в Дизайн вовремя вы можете загрузить в электронном виде у нас на сайте.

Как только вы определитесь с объемом информации и структурой сайта, будет ясно к какому именно условному виду сайтов будет относится ваш проект.

Как только вы поймете к какому именно типу интернет сайтов тяготеет ваш проект можно приступать к поиску исполнителя. Типичная ошибка на этом этапе, когда Заказчик пытается выбрать профессионального разработчика путём только телефонного обзвона интернет-студий и останавливает свой выбор на компании, предложившей минимальную стоимость. Подойдите к выбору исполнителя достаточно серьезно. Ваш сайт - это часть вашего имиджа. Зачастую именно с сайта начинают знакомство с вашей компанией ваши клиенты, для некоторых он может стать основным средством коммуникации. Помните, как важно первое впечатление. Обязательно посетите сайты потенциальных разработчиков вашего проекта, ознакомьтесь с портфолио работ. Оцените в целом подачу информации, удобство навигации.

Составьте список студий, чьи работы привлекли ваше внимание и не поленитесь подъехать к ним в офис и побеседовать лично с представителями компании. Наверняка это поможет принять вам правильное решение. Перед встречей не забудьте созвонится с ними и отправить им предварительный бриф на разработку сайта. Это поможет провести беседу максимально информативно и сориентировать вас по ценам на разработку именно вашего проекта. Поинтересуйтесь на чем можно сэкономить на этапе разработки проекта. Ведь интернет позволяет очень гибко дополнять существующие проекты новыми разделами и сервисами. Определите только то что важно именно в настоящий момент. Постарайтесь понять в беседе насколько сложно будет дополнять и расширять сайт в дальнейшем.

Обязательно уточните кто будет заниматься обработкой информации и в каком виде ее необходимо предоставлять разработчику. Кто будет писать все тексты, изготавливать и обрабатывать фотографии. Это также существенно влияет на стоимость работ.

Разработка интернет сайта

Очень важно определить полномочия и ответственность сотрудников вашей компании в вопросах сбора и предоставления информации, утверждения технического задания и дизайн-макета сайта. Не нужно допускать ситуаций, когда сначала вся ответственность перекладывается на одного сотрудника, а потом компетентность этого лица ставится под вопрос и руководитель компании просит внести изменения в уже свёрстанный дизайн или в утверждённое ТЗ. Это чревато лишними денежными затратами.

Внимательно ознакомьтесь с текстом договора, который предлагает выбранный вами разработчик вашего веб проекта. Если какие-либо пункты Вам не понятны или вызывают сомнения, попросите их прокомментировать.

Даже если разработчик – ваш лучший друг, всё равно имеет смысл составить техническое задание, в котором важно отразить все технические характеристики и функциональные возможности будущего сайта, определить регламент и сроки выполнения работ. И вам будет спокойней и веб-студии проще работать, когда существует оговорённый и обоюдно утверждённый план действий по разработке веб-ресурса.

Обычно информацию для сайта готовит сам заказчик, т.к. он гораздо лучше других знает о своей компании, специфики бизнеса, потребностях своих клиентов. Какую информацию разместить на сайте - тоже решает заказчик, чаще всего это тексты о компании, информация о продукции и услугах, прайс-листы, фотографии или схемы товаров.

Задача веб-студии сводится к сортировке данных, форматированию текстов (адаптации их для размещения в интернете), оптимизации фотографий - это занимает определённое время. Поэтому очень важно предоставить всю необходимую для веб-ресурса информацию в оговоренные сроки, чтобы избежать задержек с выпуском сайта.

Дизайн-макет – это не просто красивая картинка. Визуальное оформление продумывается и разрабатывается профессиональным дизайнером, с учётом не только требований и пожеланий заказчика, но и специфики интернет-технологий. Дизайн веб-ресурса это гармоничное сочетание продуманного интерфейса, правильного расположение функциональных элементов и содержимого. Естественно, вы имеете полное право критиковать работу дизайнера, интересоваться назначением тех или иных элементов, вносить свои предложения по улучшению дизайна. Но желательно проводить это в конструктивном ключе, предварительно обсудив дизайн-макет с коллегами (а лучше и с клиентами) и составить список конкретных замечаний и пожеланий.

Утверждайте дизайн-макет только когда он вас полностью устраивает и вы уверены, что не будете через некоторое время просить внести изменения в уже свёрстанный дизайн.

Каждый исполнитель имеет свои наработанные и готовые решения в виде коробочных или самописных как платных так и бесплатных систем управления. Фактически вам будет предложено собрать сайт на одной из таких систем управления. Вы должны понимать, что как правило, продается только сборка и настройка, а не создание с нуля. Обратите внимание на удобство использования системы управления. Вы должны понимать что с системой управления работать вам, вашему менеджеру или вашему секретарю. Именно от этого будет зависть скорость обновления информации на сайте. Поэтому лучше заранее ознакомиться с той системой управления которую предлагает вам подрядчик.

Любая система управления содержимым позволяет редактировать меню сайта, добавлять или удалять пункты меню, оперировать видимостью разделов. Наличие встроенного визуального редактора позволяет удобно редактировать тексты разделов. Подробнее о системах управления читайте в специальной статье Сравнение коммерческой и некоммерческой CMS на примере Joomla! и Netcat.

При таком подходе, сроки разработки интернет-сайта средней сложности могут колебаться от 14 дней до 30 дней. Во многом сроки зависят от самого заказчика – насколько готова информация

Поддержка сайта

Возможность последующей поддержки и сопровождения сайта, является важным фактором. Ведь мало создать web сайт. Надо обязательно обеспечить его стабильное пополнение и обновление информации. Кому нужен прайс-лист, который уже не актуален? Или контактные номера телефонов, которые уже не существуют? Часто после сдачи сайта, исполнитель может отказать в последующей поддержке или сказать что это его не интересует. Этот момент лучше оговаривать заранее.

Сайт создаётся из различных модулей и программного обеспечения. Желательно, чтобы всё было легальное и никаких проблем с законом ваш сайт не вызывал! Но вопрос в другом - сможет ли посторонний веб-разработчик разобраться с вашим сайтом и вносить изменения? Жизнь длинная и сложная, возможно вам надо будет сотрудничать с другими людьми. Программное обеспечение сайта не должно быть закодировано, у вас должен быть доступ к хостингу сайта (возможность изменять данные на сервере). В противном случае вы будете зависимы от разработчика и именно разработчик будет диктовать условия!

Кто будет поддерживать и продвигать сайт, заниматься вопросами его развития после запуска? В вашей компании должен быть ответственный человек, который будет заниматься вопросами поддержки и размещения информации на сайте. Это должен быть человек, который постоянно находится в курсе всего, что происходит в компании. Но необходимы ещё и конкретные исполнители. И здесь есть варианты.

Условно моменты поддержки сайта можно разбить на следующие группы – техническая поддержка сайта, информационная поддержка, продвижение сайта, сервисная поддержка сайта, контроль эффективности сайта.

Техническая поддержка сайта – это всё, что касается бесперебойной работы сайта – домен, хостинг, корректная работа системы управления сайтом.

К информационной поддержке можно отнести обновление содержания и развитие информационных разделов (добавление новой информации на сайт). Постоянное обновление информации просто необходимо для того чтобы ваш сайт был интересным для посетителей. Представьте себе – заходите на сайт, а там новости позапрошлого года, соответственно, возникает подозрение, что и цены и ассортимент продукции обновляются не чаще. Кроме того, если сайт не обновляется, то и поисковые машины понижают его в рейтингах, значит, меньше потенциальных клиентов и партнеров будут его находить. Качественный каталог с подробными описаниями и фотографиями товара полезны не только посетителям, но и поисковикам, которые часто являются основным источником посетителей сайта.

Если политика компании и сам процесс работы позволяет выкладывать на сайт полный каталог товаров и услуг, то это, без сомнений, необходимо. Более того, номенклатура и цены должны обновляться в соответствии с реальным положением вещей. Если каталог очень большой (а для многих компаний десятки тысяч позиций – нормальная ситуация), то естественно, этот процесс должен быть автоматизирован с помощью системы управления сайтом и вашей внутренней информационной системы. Также нелишним будет показывать наличие товара в данный момент.

К продвижению, кроме типичных интернет-технологий продвижения -  аудита сайта, поисковой оптимизации, контекстной рекламы, медийной (банерной) и нестандартных видов рекламы, продвижения в социальных сетях - относится информационная поддержка онлайновой и оффлайновой рекламы, акций и розыгрышей, корректировка поисковой оптимизации.

Так же, как и оффлайновая реклама должна поддерживать сайт (как минимум, везде указывайте адрес сайта), так же и сайт должен отражать рекламную кампанию. Например, идёт у вас реклама новой формы упаковки, или просто где-то крутится имиджевый ролик/стоит щит – пусть на сайте, на главной странице будет аналогичный по дизайну графический элемент, и пусть ссылка с него ведёт на страницу с информацией, которую вы хотите донести этой кампанией.

Для акций и розыгрышей сайт – буквально спасение. Разве много информации можно разместить на листовке, той же пресловутой бутылке/крышке или в 15-и секундном ролике? Все правила акций, красочные описания призов и даже сервисы контроля выигрышей можно и нужно размещать на сайте.

Сервисная поддержка сайта – это реакция на действия пользователей и работу сервисов сайта, развитие существующих и ввод в работу новых сервисов для посетителей. Например, если вы создали на сайте подписку на новости – будьте добры добавлять и рассылать их подписчикам. На вашем сайте есть форум – пусть в нем будут модераторы – эксперты и помощники.

Реакция на действия пользователей включает в себя не только обязательную обработку заказов через интернет-магазин. Необходимо прислушиваться к их замечаниям по работе сайта. Например, пользователи могут жаловаться на несвоевременное обновление информации или неудобный каталог. Конечно, не стоит мгновенно делать так, как порекомендует каждый пользователь, но к мнению большинства стоит прислушиваться, для этого на сайтах можно создавать опросы посетителей. Если на сайте есть поиск, необходимо отследить, а что собственно ищут люди, находят ли они искомое, если нет – выяснить, почему.

Контроль эффективности сайта включает в себя анализ посещаемости по разным параметрам и корректировку всех составляющих согласно целям сайта и тенденциям развития компании.

Нравится

Авторизация