Творческая группа Дизайн вовремя
Творческая группа Дизайн вовремя
г. Каменск-Уральский
ул. Карла Маркса, 45
схема проезда
Сувениры и полиграфия
Главная страница Склад знаний Чем отличаются буклет и лифлет от брошюры?

Чем отличаются буклет и лифлет от брошюры?

site-infoТакой вид продукции, как лифлет, появился в ассортименте типографий недавно. Типовой лифлет представляет собой лист формата А4, сфальцованный таким образом, что получается изделие размером примерно 10х20 см. Такой размер не случаен: он идеально подходит для конвертов «евроформата». Кстати, именно за последние 5 лет, когда вырос интерес к рекламной почтовой рассылке (direct mail), увеличились объемы заказов лифлетов. Чем же отличается буклет от лифлета?

В российских энциклопедиях эти понятия до конца не стандартизированы. Лифлет определен как продукция, разработанная для отправки по почте, а значит, в сложенном виде он должен вкладываться в конверт и быть небольшого формата, чтобы не требовалось складывать его в несколько сгибов. Поэтому стандартом для лифлета считается лист А4, сфальцованный двумя параллельными сгибами.

Понятия буклет и брошюра очень близки между собой, но имеют как «идеологические», так и чисто полиграфические различия. Термин «буклет» характерен для рекламной продукции, а «брошюра» - скорее для издательской. Более того, буклет обычно изготавливается на более высоком полиграфическом уровне по сравнению с брошюрой. Есть и чисто производственные различия. По ГОСТу, брошюра определяется как «издание, содержащее от 8 до 48 полос и сшитое нитками или проволочными скобами, с бумажной обложкой» (часто обложка изготавливается из той же бумаги, что и блок).

В виде брошюр обычно выпускаются недорогие методические пособия, учебная или профильная литература и т. п. Буклет же выполняет рекламную функцию, поэтому его конструкция может быть сложной. Более того, для него чрезвычайно важны используемые материалы, большую роль играет дизайн. Буклет в этой связи имеет более высокий «статус»: как правило, его обложка печатается на более плотной бумаге, число страниц в блоке не регламентируется.

Еще более высокий статус у рекламного проспекта. Главным его отличием от буклета и брошюры, пожалуй, следует считать размер (он не бывает меньше формата А4). В проспекте не оговаривается число полос (оно может быть достаточно большим) и вид скрепления. Для упрощения классификации принято буклетом и брошюрой называть издания форматом А4 и меньше, а проспектом - А4 и больше. В англоговорящих странах есть еще один термин, определяющий вид рекламной продукции, близкий по характеристикам к проспекту - это доджер. В нашей стране он употребляется редко, хотя почему-то присутствует в словаре рекламных терминов.

Все буклеты можно разделить на две категории: массовые и имиджевые. Массовые буклеты призваны информировать о проводимых акциях, новых направлениях деятельности компании или просто рекламировать какой-либо товар или услугу. Как правило, такие буклеты очень простые в плане полиграфического исполнения, ведь при больших тиражах важна стоимость одного экземпляра. Бумага выбирается тонкая - она легче, да и при почтовой рассылке, где не последнюю роль играет вес отправления, получается выгоднее.

Имиджевые буклеты являются в значительной степени лицом фирмы, поэтому к их внешнему виду предъявляются высокие требования. Для таких изданий выбирается качественная бумага, нередко дизайнерская коллекционная (в том числе оригинальные кальки, картон), помимо традиционной полноцветной печати могут присутствовать дополнительные цвета или даже другой способ печати (например, шелкография), для отделки используют тиснение, вырубку, выборочное УФ лакирование и т. д. Такой буклет требует достаточно больших финансовых вложений, а также значительных интеллектуальных затрат - важны дизайн и конструкция. На разработку имиджевого буклета уходит в несколько раз больше времени, чем на его производство.

По материалам издательства Курсив: http://www.kursiv.ru/kursivnew/format_magazine/archive/11/10.php

Авторизация