Творческая группа Дизайн вовремя
Творческая группа Дизайн вовремя
г. Каменск-Уральский
ул. Карла Маркса, 45
схема проезда
Сувениры и полиграфия
Главная страница Склад знаний Листовка и флайер - синонимы или разные изделия

Листовка и флайер - синонимы или разные изделия

site-infoВ русском языке понятие «листовка» тесно связано с революционной борьбой, хотя с полиграфической точки зрения представляет собой всего лишь лист стандартного формата (обычно А4 или Letter) с какой-либо информацией. Причастность листовки к революционным событиям объясняется тем, что в то время она была самым простым и доступным видом печатной продукции, позволяющим распространить информацию среди широких масс.

Сейчас понятие листовки несколько изменилось, и оно ассоциируется с рекламной продукцией, хотя суть данного вида печатной продукции та же. Это сравнительно недорогой рекламный носитель, изготавливаемый без особых изысков и довольно большими тиражами. В частности, листовки никогда не фальцуются и никак не скрепляются.

Подвидом листовки можно назвать флайер. Он отличается форматом, но главная маркетинговая задача у него та же, что и у листовки. Флайер является более дешевым способом, позволяющим донести информацию до большой массы потребителей, поскольку на площади обычной листовки размещается от двух до восьми флайеров. Соответственно, при том же объеме печати и затраченной бумаге готовой продукции получается больше в несколько раз. Само название имеет жаргонное происхождение от английского слова fly (летать). Раньше в Америке подобная продукция разбрасывалась с высоких зданий и разлеталась на большие расстояния. Но, как это бывает с жаргонными терминами, одним глаголом «летать» здесь не обошлось. В английском языке слово fly означает еще и «муха».

В последнее время «запускать мух» в большинстве развитых стран запретили, и флайеры начали просто раздавать прохожим на улице. Именно в этом виде флайеры пришли к нам. Отдельно необходимо отметить разновидность лифлета (продукции, предназначенной для рассылки по почте) - это флайкард (flycard) или, как иногда еще говорят, фрикард (freecard). Пока подобная продукция не получила установившегося названия, но по сути представляет собой рекламную открытку, флайер, выполненный в виде открытки на хорошей плотной бумаге, в «дорогом» исполнении, с различными видами отделки.

По материалам издательства Курсив: http://www.kursiv.ru/kursivnew/format_magazine/archive/11/10.php

Авторизация