Творческая группа Дизайн вовремя
Творческая группа Дизайн вовремя
г. Каменск-Уральский
ул. Карла Маркса, 45
схема проезда
Сувениры и полиграфия
Главная страница Склад знаний Сравнение коммерческой и некоммерческой CMS на примере Joomla! и Netcat

Сравнение коммерческой и некоммерческой CMS на примере Joomla! и Netcat

site-info

Сегодня на рынке бизнес-инструментов в интернете представлено немало систем управления контентом (CMS, Content Management System), на базе которых можно достаточно быстро и легко построить эффективный сайт, способный решать серьезные коммерческие задачи. Тем не менее, для того, чтобы определить наверняка, какое именно предложение наилучшим образом подходит для построения конкретного интернет-сайта, необходимо быть профессионалом в области веб-строительства.

С повсеместным внедрением CMS представление о сайте как об аналоге рекламного буклета или книги уходит в прошлое. Статические ресурсы, требующие для развития существенных объемов ручного труда, стремительно уступают место динамическим. В успехе бесплатно распространяемых CMS типа Joomla! и WordPress нет ничего удивительного. Все они были созданы иностранными программистами и стали популярны в России уже после того как завоевали мировое признание. Их достижения на отечественном рынке — закономерный процесс, который ускорило появление русскоязычных сайтов поддержки и сообществ энтузиастов.

С коммерческими CMS все несколько сложнее. Во-первых, среди популярных платных систем нет ни одной иностранной. Иностранцы пока либо не пошли в Россию, либо уже здесь не прижились. Скорее всего, это говорит о важности маркетинга: российские разработчики вкладывались в продвижение - они и заняли рынок. Коммерческие системы управления варьируются по цене в диапазоне от 3 до 100 тыс. рублей, в среднем они продаются не дороже 16,7 тыс. рублей за лицензию. В эту стоимость обычно включены базовые модули. К примеру, для корпоративного сайта это: работа со статичными страницами, лента новостей с возможностью подписки, каталоги товаров/услуг, вакансии, фотогалереи и форма обратной связи.

Рынок коммерческих систем в России развивается стремительно. Радует и то обстоятельство, что отечественные разработчики изначально “затачивали” продукты под российскую специфику: многие решения отлично интегрируются с 1С, позволяя сделать сайт мощной и эффективной и обновляющейся в реальном времени надстройкой над уже существующей корпоративной базой данных. Учтены и российские особенности хостинг-провайдеров. Особо следует отметить высокий уровень технической поддержки, предоставляемый многими российскими разработчиками клиентам, находящимся в России. Тонкая настройка системы под конкретные нужды предприятия, любые консультации и решение возникающих проблем – такой сервис сложно получить, если покупать систему управления контентом у иностранцев или пытаться воспользоваться open-source-продуктами.

Графический потенциал и возможность применения самых современных визуальных средств самовыражения практически не отличается в любой системе управления и зависит только от пожеланий и бюджета заказчика при заказе разработки сайта. Анимационные flash ролики, визуальные java эффекты все это применимо в оформлении на любой системе управления. Все современные CMS имеют в своем арсенале достаточно полные наборы инструментов по продвижению и оптимизации сайта – SEO. Возможности управления материалами также практически неограниченны. Вы можете размещать видео, аудио и другие типы материалов без каких либо специальных усилий. Во всех системах предусмотрена система авторизации и распределения полномочий пользователей. Визуальные редакторы позволяют управлять сайтом без наличия специальных знаний. Таким образом, установив систему управления содержимым на свой веб-сайт, Вы получаете полный контроль над обновлением информации и развитием Вашего веб-ресурса.

В общем то, выбор в пользу платной или бесплатной системы исходит из задач, которые должен выполнять будущий сайт. Если планируется небольшой проект с ограниченным бюджетом то естественен будет выбор в пользу бесплатной системы управления. Если же перед проектом ставятся более серьезные коммерческие задачи, например в ближайшее перспективе есть интеграция со складскими и бухгалтерскими системами типа 1С, то выбор коммерческой системы управления будет вполне оправдан. Интернет-магазины на базе Joomla! весьма сложны в настройке и поэтому достаточно дорогостоящи и их конечная стоимость при заказе через дизайн студию будет сопоставима по цене с коммерческим решением интернет магазина от NetCat.

Если систематизировать по типу проектов то наши рекомендации будут следующими:

  • сайт-визитка (Joomla!)
  • небольшое Интернет-представительство, презентационный сайт  (Joomla!)
  • небольшой сайт-каталог изделий или услуг  (Joomla!)
  • корпоративные представительства (в несложных случаях Joomla!, в прочих NetCat)
  • интернет-сервера портального типа, социальные сообщества (в несложных случаях Joomla!, в прочих NetCat)
  • интернет-издания, СМИ (в несложных случаях Joomla!, в прочих NetCat)
  • библиотеки данных, файл-архивы  (NetCat)
  • электронные магазины   (NetCat)

Еще одно из немаловажных составляющих при выборе CMS это техническая поддержка. Если у вас будет заключен договор на поддержку с нашей компаний вы не будете знать проблем с эксплуатацией ни с одной из вышеупомянутых систем. Мы позаботимся об их бесперебойной работе и в случае возникновения проблем устраним неполадки в кратчайшие сроки. Вам останется только вовремя обновлять информацию и извлекать максимальную отдачу из вашего Интернет ресурса. Однако, если вы планируете осуществлять техподдержку самостоятельно, необходимо учесть что бесплатные CMS поставляются «как есть» и никто не сможет гарантировать вам их полную работоспособность спустя какое то время после сдачи сайта в эксплуатацию. После подписания актов сдачи-приемки вы полностью отвечаете за техническое состояние своего ресурса и должны самостоятельно позаботиться об его своевременном обновлении до последних версий системы управления. А это означает неминуемые затраты вашего времени на изучение специализированной информации на сайтах сообществ. В этом смысле коммерческая система управления страхует вас от такого рода неожиданностей качественной службой техподдержки самой CMS. Конечно, и в этом случае придется совершать какие то действия технического характера, но гораздо более упорядоченные и целенаправленные службой поддержки.

Характеристики систем управления устанавливаемых ТГ Дизайн вовремя

Joomla!

Одна из наиболее мощных современных систем управления содержимым с открытым кодом (Open Source CMS). Она используется по всему миру для всего, от простых сайтов до комплексных корпоративных приложений. Joomla! лёгко устанавливается, проста в управлении, надёжна.

Основные характеристики Joomla:

  • Тип CMS: портальная
  • Стоимость: бесплатная
  • Нагрузка на сервер: очень высокая
  • Сложность доработки: высокая
  • Сложность администрирования: низкая
  • Официальный сайт Joomla: http://joomla.org
  • Основные русские сайты, посвященные Joomla: http://joomlaportal.ru, http://joomla.ru, http://joom.ru

Название Joomla фонетически идентично слову Jumla, которое в переводе с суахили означает «все вместе» или «в целом», что отражает подход разработчиков и сообщества к развитию системы. Название системы пишется как Joomla! (именно так, с восклицательным знаком). Joomla является ответвлением и дальнейшим развитием широко известной Mambo CMS.

На данный момент существует две линейки Joomla! 1.0.х и 1.5.х

  • 1.0.х - явлется основательно переработанной и дополненой Mambo CMS. Существует более 3000 расширений для CMS которые позволяют создать сайт любого уровня.
  • 1.5.х - это новая волна в развитии Joomla! предоставляющая большую свободу разработчикам расширений. Большая часть расширений для Joomla! 1.0.x совместимы с 1.5.x (об этом разработчики позаботились отдельно). 

Joomla включает в себя различные инструменты для изготовления вебсайта и управления сайтом. Важной особенностью Joomla является минимальный набор инструментов при начальной установке, который обогащается по мере необходимости. Это снижает загромождение административной панели ненужными элементами, а также снижает нагрузку на сервер и экономит место на хостинге.

Популярность Joomla основывается, прежде всего, на огромном числе шаблонов и модулей, позволяющих реализовать на этом движке практически что угодно – и при этом без привлечения PHP-программистов. Надо отметить, что сам движок (его ядро) развивается не слишком быстро, но благодаря множеству сторонних разработок на его актуальности это практически не отражается.

Основной недостаток CMS Joomla вытекает из ее же достоинств – изначальная заточенность под сторонние модули сделала систему крайне тяжеловесной и откровенной неоптимизированной в плане кода. На сегодня можно найти более 800 модулей и компонентов, которые удовлетворят требования любого автора сайта. Система подходит как для небольшого, так и для крупного корпоративного сайта или информационного проекта.

CMS NetCat

NetCat – популярная коммерческая CMS портального типа, с более дружественным интерфейсом и более демократичными ценами по сравнению с Bitrix. Основной функционал при этом практически идентичен.

NetCat позволяет разрабатывать корпоративные и новостные порталы, онлайновые библиотеки и другие интерактивные сайты с элементами Web 2.0. При этом необходимо понимать, что также как и Битрикс, NetCat не предназначен для создания сайтов-визиток – хотя иногда и используется для этих целей, если заказчик сайта руководствуется в первую очередь репутацией бренда.

Основные характеристики NetCat

  • Тип CMS: портальная
  • Стоимость: от 6000р. до 32000р.
  • Нагрузка на сервер: высокая
  • Сложность доработки: высокая
  • Сложность администрирования: средняя
  • Официальный сайт NetCat: http://www.netcat.ru

Профессиональная система управления сайтами NetCat является одной из ведущих систем управления контентом на российском рынке. Первая версия системы была разработана в 1999 году. Согласно исследованию российского рынка CMS, проведенного интернет-изданием Webinform, система NetCat является самым продаваемым универсальным средством управления сайтами в России.

Система администрирования в NetCat разделена на две части: интерфейс пользователя и интерфейс разработчика. Для использования системы не требуется знание интернет-технологий, языков программирования и разметки. Интерфейс системы прост и интуитивно понятен для пользователя, имеющего опыт работы на компьютере.

Стандартные возможности системы (создание рубрикатора, адаптация дизайна, наполнение содержанием, администрирование), необходимые для большинства сайтов, могут легко дополняться нестандартными решениями для электронной коммерции, каталогами различного типа, системами статистики, системами управления рекламой.

Профессиональная система управления сайтами NetCat постоянно улучшается, дополняется новыми возможностями. В процессе доработки обязательно учитываются пожелания наших клиентов, а также все новые веяния в среде интернет-разработчиков.

Кроме стандартной конфигурации NetCat, возможна гибкая адаптация системы под нужды заказчика.

NetCat Personal

Зачем переплачивать за несложные сайты, которые зачастую не требуют использования в полной мере даже базового функционала?
Для таких сайтов мы создали редакцию Personal: высокая скорость разработки, подключение любого дизайна с точностью до пикселя, удобство управления, гарантии, техническая поддержка - и все это за 2 900 руб.

2900 руб.

Подробнее

NetCat Standard

Базовая комплектация системы — удобный и функциональный инструмент для создания презентационного сайта, на котором не используются сложные функциональные элементы. Вы без труда сможете управлять структурой и контентом, публиковать вакансии, новости и фотографии, управлять правами пользователей и многое другое, а все самое сложное сделает за вас NetCat.

5820 руб.

Подробнее:

NetCat SEO

Редакция ориентирована на поисковых оптимизаторов и их клиентов. Помимо основных функций NetCat, пользователям доступен полный инструментарий для SEO-анализа сайта и модули «Управление ссылками» и «Статистика посещений».

9100 руб.

Подробнее:

NetCat Corporate

Редакция Corporate включает в себя абсолютное большинство модулей для корпоративных сайтов и порталов. Хотите организовать блог компании или добавить автоматическую регистрацию пользователей? Запустить регулярную рассылку или создать облако тегов? NetCat Corporate — то, что нужно!

16900 руб.

Подробнее:

NetCat Community

У вас в планах социальная сеть или электронный журнал? Хотите создать личный блог или целое сообщество? Редакция Community предназначена для построения интернет-сообществ и проектов в стиле Web 2.0, а также современных корпоративных представительств, владельцы которых не хотят быть ограничены традиционной моделью корпоративного сайта. Помимо традиционных модулей в редакцию включены «Блог и сообщество» и «Облако тегов».

23900 руб.

Подробнее:

NetCat E-commerce

Редакция ориентирована на системы электронной коммерции: простые интернет-магазины или сложные торговые системы, b2b- и b2c-площадки или закрытые торговые системы. E-commerce отлично подходит и для корпоративных сайтов с элементами электронной коммерции, благодаря тому, что редакция полностью интегрирована с 1С:Бухгалтерией, проектами Яндекс.Маркет и Товары@Mail.Ru, включает возможность выставления счетов и приема платежей кредитными картами или электронными деньгами.

22900 руб.

Подробнее:

NetCat Extra

Самая полная комплектация системы, включает все существующие модули. Мощная и универсальная, Extra позволяет поддерживать сайт или группу сайтов с функциональностью торговых систем и интернет-сообществ, корпоративных сайтов и интернет-СМИ, сложных порталов и архивов данных, закрытых проектов или библиотек, интранет- и экстранет-систем.

34900 руб.

Подробнее:

Рейтинг популярности систем управления в России можно посмотреть тут: http://www.ratingruneta.ru/cms/

В статье использованы материалы:

Авторизация